Главная Мы предлагаем М.И.Л.И.Ф. Команда и контакты
 

§ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКА - Хорошо, но мало (Эксперт (Россия), 17 января 2013г.)

ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКА - Хорошо, но мало

Пономарев Вадим

17 января 2013

Эксперт (Россия)

Примеры реального партнерства между государственными и частными структурами в энергетике можно пересчитать по пальцам. Очевидно, оно начнет развиваться тогда, когда станет ясно, что будет дальше с отраслью в целом

Постреформенная (после ликвидации РАО "ЕЭС России") поволжская энергетика сейчас представляет собой десятки компаний в трех основных сферах деятельности: транспортировке, сбыте и генерации. В первой тон задают госкомпании (ФСК и МРСК) с преимущественно государственным же финансированием, являющиеся, по закону, монополистами в этом виде деятельности на своей территории. Поэтому говорить об их партнерстве с другими участниками рынка - потребителями - можно лишь с некоторой натяжкой. Скорее, это обычная операционная деятельность. То же самое относится и к сфере сбыта, в которой действуют государственные регуляторы и многочисленные частные энергокомпании: вряд ли кому взбредет в голову назвать партнерством процесс установления тарифов и сбора денег за электроэнергию. Иное дело - сфера генерации электроэнергии, где и появились первые яркие примеры частно-государственного партнерства.

Дружба - дружбой...

Наиболее успешные отношения такого рода демонстрирует "Татэнерго". Республиканские власти Татарстана постоянно заботливо ограждали свой энергетический холдинг от давления извне, обеспечивая ему наиболее благоприятные условия для развития внутри республики. Другое дело, что резервов Татарстана сейчас уже не хватает для того, чтобы обеспечить "Татэнерго" необходимое ускорение, поэтому республиканские власти начали присматривать ему стратегического инвестора за пределами республики.

Удачно складываются отношения и между стратегическим инвестором тепловой энергетики Поволжья - холдингом "Комплексные энергетические системы" ("КЭС-холдинг", который контролирует ТЭЦ в 16 областях и республиках Урала и Поволжья), и властями Республики Удмуртия и Кировской области. КЭС, например, является основным участником Комплексной программы повышения энергоэффективности Удмуртии. Эта программа рассчитана на 10 лет и предполагает инвестирование около 22 млрд руб в модернизацию и развитие генерирующих мощностей, реконструкцию тепловых сетей и внедрение систем учета, упорядочивание расчетов и сбора платежей. В виде преференций кабинет министров республики в августе этого года определил ТГК-5, входящую в холдинг, победителем конкурса инвестиционных проектов организаций региона на право получения льгот по налогу на имущество: в течение пяти лет ей будут предоставлены налоговые скидки - 2,6 млн рублей.

А в Кировской области КЭС вместе с областным правительством разработал целевую программу по развитию торфяной отрасли. Интерес энергохолдинга к ней понятен: технологические возможности кировских ТЭЦ позволяют использовать торф в больших объемах, а по некоторым расчетам, уже к 2013 году цена условной тонны этого топлива будет ниже, чем преобладающих сегодня газа и угля.

В целом реализация программы, в основном на деньги КЭС, позволит увеличить добычу торфа к 2016 году в шесть раз - до трех миллионов тонн в год. Экономический эффект этого проекта для региональной власти заключается, прежде всего, в увеличении налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Кроме того, программа предполагает развитие транспортной инфраструктуры. Губернатор Николай Шаклеин уже заявил о планах строительства моста и автомобильных дорог общего пользования, в частности, на участке Кирово-Чепецк - Карино.

...а табачок врозь

Хуже сложились отношения КЭСа с властями куда более богатых Самарской и Нижегородской областей. В столице округа одним из камней преткновения стал отказ энергохолдинга строить Нижегородскую ТЭЦ, которая была запланирована в регионе еще в бытность РАО "ЕЭС". Региональные власти так и не смогли убедить КЭС в серьезности своих намерений построить в этом месте новый большой район. К тому же площадка, на которой предполагалось строительство, оказалась занятой третьими лицами. В Самаре же застопорились планы по расширению Самарской ГРЭС. Объект вроде небольшой - 32 МВт, однако вопрос его развития - принципиальный. С одной стороны, ГРЭС обеспечивает теплом и электроэнергией историческую часть города и наиболее престижные места застройки. С другой - КЭС отказался брать на себя затраты по строительству нового газопровода и разводящих сетей, которые составили больше половины стоимости модернизации самой ГРЭС, чем вызвал явное неудовольствие региональных властей. Сейчас обе стороны тщательно сохраняют хорошую мину при плохой игре и ход переговоров стараются не комментировать.

"Завис" и самый крупный частно-государственный инвестпроект в энергетике Поволжья - увеличение мощности Балаковской АЭС на 2000 МВт, который явился следствием идеи "Русала" построить в Саратовской области крупнейший в стране алюминиевый завод мощностью свыше миллиона тонн продукции в год (совокупные инвестиции на два объекта должны были составить 350-400 млрд рублей).

Инвестиционное соглашение между "Русалом" и правительством Саратовской области о новой стройке было подписано еще летом прошлого года, и стороны договорились о том, что вместе попытаются пробить в Минэнерго и Росатоме решение о строительстве пятого и шестого энергоблоков БаЭС для снабжения этого завода электроэнергией. Однако проект расширения БаЭС в Федеральную целевую программу развития атомного энергопромышленного комплекса и генеральную схему размещения объектов электроэнергетики России на период до 2020 года не вошел, а следовательно, деньги в обозримом будущем на него из федерального бюджета выделять не будут.

Да и в самом "Русале" в условиях кризиса, похоже, решили сосредоточиться на другом частно-государственном партнерском проекте - строительстве в Забайкалье на паритетных началах с госхолдингом "РусГидро" (бывшая "ГидроОГК") Богучанского алюминиевого завода и одноименной гидроэлектростанции на реке Ангаре мощностью 3000 МВт.

Впрочем, не исключено, что после наступления в стране финансовой стабилизации этот и другие совместные энергетические проекты в Поволжье получат вторую жизнь.

Наши новости и издания

Февраль 2015
Начата работа над новой статьей А. Э. Шабунина и М. Ю. Простова, посвященная практике НФТ в разных странах мира, включая Австралию, Индонезию, Южную Корею, США, Великобританию и другие страны мира. Одновременно подходит к концу работа над совместной статьей А. Э. Шабунина и О. В. Белой "О системах риск-менеджмента в области инвестиций и инвестиционных проектов в России: право, практика, перспективы". Статья будет завершена в конце этого года. и представлена в ряд российских и зарубежных экономических изданий.
 
Январь 2015
Подготовлен черновой вариант книги А. Э. Шабунина: "Прикладной риск-менеджмент при реализации инвестиционных проектов: право, практика, перспективы (PPP)". После авторской редакции книга будет представлена ряду российских и зарубежных издательств. Отдельные главы книги можно будет вскоре почитать в соответствующих разделах сайта.
 
Декабрь 2014
В журнале "Финансы и кредит" вышла статья А. Э. Шабунина и М. Ю. Простова "Об эффективности принимаемых на государственном уровне мер по внедрению новых финансовых технологий в систему экономического развития Российской Федерации". Статью можно почитать в одноименном журнале № 6, февральский выпуск.