Технология лидера
Бизнес & власть
9 сентября 2011
Амбициозная задача Казахстана по вхождению в пятерку крупнейших экспортеров зерна может быть реализована только при условии использования биотехнологий. Такое мнение в интервью «&» высказал американский специалист по биотехнологиям доктор Л. Вал Гиддингз.
- Г-н Гиддингз, расскажите, пожалуйста, какое распространение получили биотехнологии в сельском хозяйстве в мировом масштабе?
- Согласно отчетам исследователя по биотехнологиям Клайва Джеймса, на сегодняшний день сельскохозяйственные культуры, которые были улучшены с помощью биотехнологий, произрастают в 23 странах мира. Разведением этих культур занимается около 30 млн. фермеров, 12 млн. из которых являются мелкими фермерами из развивающихся стран. К основным культурам, выращиваемым на основе биотехнологий, относятся соя, кукуруза, хлопок и рапс. Оценкой экономических преимуществ биотехнологий занимался ученый Грэм Брукс из Великобритании. Результат его исследований таков: биотехнологии позволяют фермерам снизить количество пестицидов на 286 кг на один акр, которые используются для контроля над вредными насекомыми. Кроме того, использование биотехнологий позволило фермерам снизить объемы потребляемого топлива и выбросов углеродов в атмосферу на 14,8 млрд. кг, а это равноценно снижению выбросов 6,6 млн. автомобилей. За 1996-2006 годы уровень мирового дохода от фермерства в результате использования биотехнологий увеличился на $33,8 млрд. В 2006 году по сравнению с предыдущим годом доход фермеров в мире увеличился на $6,9 млрд., что эквивалентно увеличению стоимостного объема урожая этих четырех культур на 4%. Причем 53% роста доходов пришлось на развивающиеся страны. Если смотреть на динамику дохода от фермерской деятельности в разрезе стран за 1996-2006 годы, то на первом месте стоят США (+$15,8 млрд.), на втором месте - Китай (+ $5,8 млрд.) и на третьем - Индия (+$1,3 млрд.). Биотехнологии - это комплекс методов, используемых в различных отраслях. Очень большой вклад биотехнологий был внесен в развитие сельского хозяйства, производства биотоплива, в медицину. Следует отметить, что культуры, к которым применяются биотехнологии, не являются основными в регионе Центральной Азии (ЦА), я имею в виду кукурузу, сою, рапс и хлопок. Насколько мне известно, здесь больше выращивают пшеницу. Но именно она станет следующей культурой, которая будет улучшаться с помощью биотехнологий. Однако большинство стран ЦА не имеют выхода к морю, а мировая торговля продуктами питания обычно завязывается у берегов океана. В связи с этим государства ЦА не являются крупными игроками на рынке пищевых продуктов и не так активно осваивают новые технологии.
- Казахстан поставил цель войти в пятерку крупнейших экспортеров зерна...
- Если вы не начнете использовать биотехнологии в производстве пшеницы, то останетесь позади других. Ожидается, что мировому рынку в течение следующего года будут представлены новые сорта пшеницы, разработанные с использованием биотехнологий. Скорее всего, это произойдет в США, Канаде и Китае. Индия, Бразилия и Аргентина будут идти за нами. И если Казахстан хочет сохранить лидирующие позиции, то ему придется использовать технологии, которые позволят конкурировать на мировом рынке.
- Приведите пример эффективности использования биотехнологий.
- До использования биотехнологий американский фермер решал проблему сорняков сложным способом. Сначала он механическим путем очищал от них землю, потом на тракторе обрабатывал почву предварительным гербицидом, это позволяло убивать сорняки до появления первых ростков сои. После посадки семян фермеру приходилось до 6 раз проезжать по полю на тракторе для повторной обработки. После создания модифицированных сельхозкультур, полученных в результате применения биотехнологий, фермеры смогли отказаться от механической обработки земли. Сейчас отпала необходимость обработки посевных площадей сои предварительным гербицидом, более того, на смену нескольким обработкам после засевания пришла одна обработка. С этим подходом абсолютный урожай вырос, снизились затраты и сложность. Другой пример. Филиппинский фермер испытывает проблемы с микробами, повреждающими кукурузу. До применения биотехнологий единственным способом борьбы с насекомыми, разносящими эти микробы, были пестициды, которые представляют опасность для здоровья людей и убивают всех полезных насекомых. От традиционного способа борьбы с микробами негативное воздействие на окружающую среду только увеличивается. Биотехнологи вывели семена кукурузы, добавив в ее состав еще один белок, - для людей он безопасен, а для насекомых, которые распространяют микробы, смертелен.
- В прошлом году цены на зерно сильно выросли, станет ли это импульсом для разработки биотехнологий по отношению к этой культуре?
- Цены на пшеницу постоянно колеблются. Из года в год они могут резко возрастать и очень низко падать. Постоянное увеличение спроса приводит к изменению стоимости этого продукта. Но изучение использования биотехнологий в производстве пшеницы имеет более фундаментальные причины, мы должны найти способы повышения урожайности этой культуры.
- Некоторые специалисты утверждают, что увеличение производства биотоплива в мире приводит к резкому сокращению использования зерна, кукурузы, рапса в качестве продовольствия. Из-за сложившегося дефицита растут цены на зерно, муку, мясо и другие продукты питания. Имеет ли смысл дальше развивать производство биотоплива, если это негативно отражается на продовольственной безопасности?
- Однозначно да. На сегодняшний день производство биотоплива зависит от объема производства зерновых культур, которые также могут использоваться в качестве продовольствия для людей и корма для животных. Однако хотел бы сообщить, что биотопливо будущего будет использовать сырье, не пригодное для питания людей и животных. В ближайшем будущем технология производства биотоплива будет основываться на целлюлозной биомассе, стебле пшеницы, степной травы, древесины. По прогнозам экспертов, по истечении 10 лет очень небольшое количество биоэтанола будет производиться из зерна пшеницы. Но даже если бы это было не так, мой ответ все равно был бы положительным. Страны, которые наиболее активны в вопросах использования биотехнологий, имеют высокий урожай. Но есть страны - крупные производители кукурузы, не использующие биотехнологии. К примеру, Китай отводит большие территории под кукурузу. Но когда эта страна начнет использовать биотехнологии, уровень урожайности возрастет в 2-3 раза. Это позволит снизить цены на кукурузу как сырье для биотоплива. Казахстан, конечно, необычен в своем производстве биотоплива, поскольку использует пшеницу, хотя на сегодняшний день его производят из кукурузы.
- Однако, согласно исследованиям некоторых ученых, использование биотоплива наносит больший вред экологии, нежели выхлопы газов от обычного бензина. Ваши комментарии.
- Я работаю в этой области уже много лет, и я встречался с активистами, которые связывают биотехнологии с различными проблемами. Однако было установлено, что их доводы не соответствуют действительности.
- Другой спорный момент - использование генетически модифицированных продуктов. Бытует мнение, что из-за них в США большое количество людей страдает ожирением. Медики говорят, что до сих пор неизвестно, как впоследствии генетически модифицированные продукты влияют на здоровье. Так ли это?
- ЕС пришел к официальному заключению о том, что пищевые продукты, полученные с использованием биотехнологий, безопаснее других видов пищевых продуктов. Мы знаем, что приводит к ожирению - это когда люди много едят и мало занимаются спортом. Но никак не оттого, что человек употребляет генетически модифицированные продукты. В действительности продукты питания, полученные на основе этой технологии, более безопасны, чем традиционные растения и продукты.
- Если это правда, то почему в мире так много противников генетически модифицированных продуктов?
- Да, существует небольшая группа противников. Некоторые выступают против использования биотехнологий потому, что они действительно считают их небезопасными. Если бы они глубже изучили этот вопрос, то поняли бы, что неправы. Другая часть оппонентов утверждает, что биотехнологии - это просто возможность обогащения крупных компаний и никому, кроме них, нет большой пользы. Некоторые выступают против из-за того, что в целом отношение к США у них негативное, а производство генетически модифицированных продуктов наиболее развито в этом государстве. К противникам биотехнологий относятся профессиональные группы, которым выгодно повышать уровень страха в отношении генетически модифицированных продуктов, во главе них стоят представители Green Pease, Friends of World.
|