Главная Мы предлагаем М.И.Л.И.Ф. Команда и контакты
 

§ Технология лидера (американский специалист по биотехнологиям доктор Л. Вал Гиддингз, Бизнес & власть, 09.09.2012г.)

Технология лидера

Бизнес & власть

9 сентября 2011

Амбициозная задача Казахстана по вхождению в пятерку крупнейших экспортеров зерна может быть реализована только при условии использования биотехнологий. Такое мнение в интервью «&» высказал американский специалист по биотехнологиям доктор Л. Вал Гиддингз.

- Г-н Гиддингз, расскажите, пожалуйста, какое распростране­ние получили биотехнологии в сельском хозяйстве в мировом масштабе?

- Согласно отчетам исследо­вателя по биотехнологиям Клайва Джеймса, на сегодняшний день сельскохозяйственные культуры, которые были улучшены с помо­щью биотехнологий, произраста­ют в 23 странах мира. Разведени­ем этих культур занимается око­ло 30 млн. фермеров, 12 млн. из которых являются мелкими фер­мерами из развивающихся стран. К основным культурам, выращи­ваемым на основе биотехнологий, относятся соя, кукуруза, хлопок и рапс. Оценкой экономических преимуществ биотехнологий зани­мался ученый Грэм Брукс из Ве­ликобритании. Результат его ис­следований таков: биотехнологии позволяют фермерам снизить ко­личество пестицидов на 286 кг на один акр, которые используются для контроля над вредными насе­комыми. Кроме того, использова­ние биотехнологий позволило фермерам снизить объемы по­требляемого топлива и выбросов углеродов в атмосферу на 14,8 млрд. кг, а это равноценно сни­жению выбросов 6,6 млн. автомо­билей. За 1996-2006 годы уровень мирового дохода от фермерства в результате использования биотех­нологий увеличился на $33,8 млрд. В 2006 году по сравнению с пре­дыдущим годом доход фермеров в мире увеличился на $6,9 млрд., что эквивалентно увеличению сто­имостного объема урожая этих четырех культур на 4%. Причем 53% роста доходов пришлось на развивающиеся страны. Если смотреть на динамику дохода от фермерской деятельности в разре­зе стран за 1996-2006 годы, то на первом месте стоят США (+$15,8 млрд.), на втором месте - Китай (+ $5,8 млрд.) и на третьем - Индия (+$1,3 млрд.). Биотехно­логии - это комплекс методов, ис­пользуемых в различных отраслях. Очень большой вклад биотехноло­гий был внесен в развитие сельс­кого хозяйства, производства био­топлива, в медицину. Следует от­метить, что культуры, к которым применяются биотехнологии, не являются основными в регионе Центральной Азии (ЦА), я имею в виду кукурузу, сою, рапс и хло­пок. Насколько мне известно, здесь больше выращивают пше­ницу. Но именно она станет сле­дующей культурой, которая будет улучшаться с помощью биотехно­логий. Однако большинство стран ЦА не имеют выхода к морю, а мировая торговля продуктами пи­тания обычно завязывается у бе­регов океана. В связи с этим госу­дарства ЦА не являются крупны­ми игроками на рынке пищевых продуктов и не так активно осва­ивают новые технологии.

- Казахстан поставил цель вой­ти в пятерку крупнейших экспор­теров зерна...

- Если вы не начнете использовать биотехнологии в производ­стве пшеницы, то останетесь по­зади других. Ожидается, что ми­ровому рынку в течение следую­щего года будут представлены но­вые сорта пшеницы, разработан­ные с использованием биотехно­логий. Скорее всего, это произой­дет в США, Канаде и Китае. Ин­дия, Бразилия и Аргентина будут идти за нами. И если Казахстан хочет сохранить лидирующие по­зиции, то ему придется использо­вать технологии, которые позво­лят конкурировать на мировом рынке.

- Приведите пример эффек­тивности использования биотехно­логий.

- До использования биотех­нологий американский фермер решал проблему сорняков слож­ным способом. Сначала он меха­ническим путем очищал от них землю, потом на тракторе обра­батывал почву предварительным гербицидом, это позволяло уби­вать сорняки до появления пер­вых ростков сои. После посадки семян фермеру приходилось до 6 раз проезжать по полю на трак­торе для повторной обработки. После создания модифицирован­ных сельхозкультур, полученных в результате применения биотех­нологий, фермеры смогли отка­заться от механической обработ­ки земли. Сейчас отпала необхо­димость обработки посевных пло­щадей сои предварительным гер­бицидом, более того, на смену не­скольким обработкам после засе­вания пришла одна обработка. С этим подходом абсолютный уро­жай вырос, снизились затраты и сложность. Другой пример. Фи­липпинский фермер испытывает проблемы с микробами, повреж­дающими кукурузу. До примене­ния биотехнологий единственным способом борьбы с насекомыми, разносящими эти микробы, были пестициды, которые представля­ют опасность для здоровья людей и убивают всех полезных насеко­мых. От традиционного способа борьбы с микробами негативное воздействие на окружающую сре­ду только увеличивается. Биотех­нологи вывели семена кукурузы, добавив в ее состав еще один бе­лок, - для людей он безопасен, а для насекомых, которые распро­страняют микробы, смертелен.

- В прошлом году цены на зер­но сильно выросли, станет ли это импульсом для разработки биотех­нологий по отношению к этой куль­туре?

- Цены на пшеницу постоян­но колеблются. Из года в год они могут резко возрастать и очень низко падать. Постоянное увели­чение спроса приводит к измене­нию стоимости этого продукта. Но изучение использования био­технологий в производстве пшени­цы имеет более фундаментальные причины, мы должны найти спо­собы повышения урожайности этой культуры.

- Некоторые специалисты ут­верждают, что увеличение произ­водства биотоплива в мире приво­дит к резкому сокращению исполь­зования зерна, кукурузы, рапса в качестве продовольствия. Из-за сложившегося дефицита растут цены на зерно, муку, мясо и другие продукты питания. Имеет ли смысл дальше развивать производство биотоплива, если это негативно отражается на продовольственной безопасности?

- Однозначно да. На сегод­няшний день производство био­топлива зависит от объема произ­водства зерновых культур, кото­рые также могут использоваться в качестве продовольствия для лю­дей и корма для животных. Одна­ко хотел бы сообщить, что биотоп­ливо будущего будет использовать сырье, не пригодное для питания людей и животных. В ближайшем будущем технология производства биотоплива будет основываться на целлюлозной биомассе, стебле пшеницы, степной травы, древе­сины. По прогнозам экспертов, по истечении 10 лет очень небольшое количество биоэтанола будет про­изводиться из зерна пшеницы. Но даже если бы это было не так, мой ответ все равно был бы положи­тельным. Страны, которые наибо­лее активны в вопросах исполь­зования биотехнологий, имеют высокий урожай. Но есть страны - крупные производители куку­рузы, не использующие биотехно­логии. К примеру, Китай отводит большие территории под кукуру­зу. Но когда эта страна начнет использовать биотехнологии, уро­вень урожайности возрастет в 2-3 раза. Это позволит снизить цены на кукурузу как сырье для био­топлива. Казахстан, конечно, нео­бычен в своем производстве био­топлива, поскольку использует пшеницу, хотя на сегодняшний день его производят из кукурузы.

- Однако, согласно исследова­ниям некоторых ученых, использо­вание биотоплива наносит больший вред экологии, нежели выхлопы газов от обычного бензина. Ваши комментарии.

- Я работаю в этой области уже много лет, и я встречался с активистами, которые связывают биотехнологии с различными про­блемами. Однако было установле­но, что их доводы не соответству­ют действительности.

- Другой спорный момент - ис­пользование генетически модифи­цированных продуктов. Бытует мнение, что из-за них в США боль­шое количество людей страдает ожирением. Медики говорят, что до сих пор неизвестно, как впос­ледствии генетически модифициро­ванные продукты влияют на здо­ровье. Так ли это?

- ЕС пришел к официально­му заключению о том, что пище­вые продукты, полученные с ис­пользованием биотехнологий, бе­зопаснее других видов пищевых продуктов. Мы знаем, что приво­дит к ожирению - это когда люди много едят и мало занимаются спортом. Но никак не оттого, что человек употребляет генетически модифицированные продукты. В действительности продукты пита­ния, полученные на основе этой технологии, более безопасны, чем традиционные растения и про­дукты.

- Если это правда, то почему в мире так много противников гене­тически модифицированных про­дуктов?

- Да, существует небольшая группа противников. Некоторые выступают против использования биотехнологий потому, что они действительно считают их небезо­пасными. Если бы они глубже изучили этот вопрос, то поняли бы, что неправы. Другая часть оппо­нентов утверждает, что биотехно­логии - это просто возможность обогащения крупных компаний и никому, кроме них, нет большой пользы. Некоторые выступают против из-за того, что в целом от­ношение к США у них негатив­ное, а производство генетически модифицированных продуктов наиболее развито в этом государ­стве. К противникам биотехноло­гий относятся профессиональные группы, которым выгодно повы­шать уровень страха в отношении генетически модифицированных продуктов, во главе них стоят представители Green Pease, Friends of World.

Наши новости и издания

Февраль 2015
Начата работа над новой статьей А. Э. Шабунина и М. Ю. Простова, посвященная практике НФТ в разных странах мира, включая Австралию, Индонезию, Южную Корею, США, Великобританию и другие страны мира. Одновременно подходит к концу работа над совместной статьей А. Э. Шабунина и О. В. Белой "О системах риск-менеджмента в области инвестиций и инвестиционных проектов в России: право, практика, перспективы". Статья будет завершена в конце этого года. и представлена в ряд российских и зарубежных экономических изданий.
 
Январь 2015
Подготовлен черновой вариант книги А. Э. Шабунина: "Прикладной риск-менеджмент при реализации инвестиционных проектов: право, практика, перспективы (PPP)". После авторской редакции книга будет представлена ряду российских и зарубежных издательств. Отдельные главы книги можно будет вскоре почитать в соответствующих разделах сайта.
 
Декабрь 2014
В журнале "Финансы и кредит" вышла статья А. Э. Шабунина и М. Ю. Простова "Об эффективности принимаемых на государственном уровне мер по внедрению новых финансовых технологий в систему экономического развития Российской Федерации". Статью можно почитать в одноименном журнале № 6, февральский выпуск.
 

Проекты деревянных лодок для самостоятельной постройки